4 recettes faciles pour enfants
Les petits aussi peuvent se mettre à la cuisine. Avec cette sélection de recettes faciles pour enfants, vous les aiderez à gagner en autonomie tout en vous régalant. Selon l’âge des cuistots en culottes courtes, vous aurez juste à surveiller l’utilisation du four et des outils coupants, ou vous devrez peser avec eux.
Un classique des recettes faciles pour enfants : les crêpes
Qui a dit « c’est dans les vieilles casseroles que l’on fait les meilleures soupes ? » Aujourd’hui, plus personne ne le sait mais l’important n’est pas là. Au royaume des recettes toutes générations, qui ne demandent même pas de savoir utiliser une balance, voici la crêpe.
Tout ce qui sera demandé aux apprentis cuistots, c’est de savoir compter jusqu’à quatre.
La recette traditionnelle de pâte à crêpes nécessite en effet de mélanger :
- 4 verres de lait
- 3 œufs
- 2 verres de farine
- 1 pincée de sel
Pour ceux et celles qui ont besoin de tout vérifier, vous noterez juste qu’un verre équivaut à 120 grammes et à 20 cl.
Vous serez peut-être mobilisé pour la cuisson (sauf si vous avez investi dans une crêpière électrique, plus facile à utiliser pour les enfants).
Afin de varier ensuite la présentation, tartinez les crêpes de confiture, roulez-les sur elles-mêmes puis découpez des tronçons de 2 cm de large. Vous les servirez en les présentant dans le sens de la hauteur.
Des tomates farcies pour l’entrée
Un petit plat frais et qui se prépare rapidement.
Il suffit de :
- laver des tomates avant de couper leur chapeau puis de les vider à la cuillère.
- Mélanger du fromage frais avec des herbes de Provence, du persil ou de la ciboulette. Ajouter un soupçon de crème liquide.
- Remplir les tomates évidées avec ce mélange.
Pour des mini-bouchées, cette recette peut se réaliser avec des tomates cerises. Privilégiez sinon des tomates assez larges pour bien tenir debout sans tomber.
Le grilled cheese, pour manger chaud à l’américaine
Le grilled cheese est la version américaine (et simplifiée) du croque-monsieur. Pour cette recette facile à réaliser par les enfants, il suffit de leur mettre entre les mains deux tranches de pain de mie et deux tranches de fromage.
Ils placeront le fromage entre les morceaux de pain, tartineront de beurre l’extérieur des tranches, puis cuiront le tout à la poêle (ou dans l’appareil à croque-monsieur). À la poêle, il sera préférable de presser un peu avec une spatule pour aplatir le sandwich, avant de le retourner. Les deux côtés doivent en effet griller.
Vous les inciterez à varier les goûts avec des fromages aux goûts variés.
Des pizzas gaufres pour l’originalité
Ne rangez pas tout de suite votre gaufrier. Vous allez l’utiliser pour préparer une version inédite de pizza… sous forme de gaufre.
L’idée est d’utiliser de la pâte à pizza dans laquelle vous allez découper des cercles (à peu près de la taille des moules de votre gaufrier).
Étalez (ou faites-le faire par vos enfants) de la sauce tomate sur un premier cercle. Ajoutez mozzarella, dés de jambon ou autres ingrédients de votre choix.
Superposez d’un deuxième cercle de pâte à pizza.
Badigeonnez les deux surfaces d’un peu d’huile et faites cuire le tout dans votre gaufrier.
Cette recette facile pour enfants devrait aussi plaire aux plus grands !